2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Чистая Волга привлечет туристов.

Научное сообщество обсуждает проблемы сохранения бассейна великой реки.
Повысить туристическую привлекательность Самарского региона, привлечь путешественников и сохранить экосистему Поволжья - эти и другие задачи обсудили на заседании Совета Самарского областного отделения Русского географического общества.

В начале заседания председатель совета регионального отделения РГО, доктор экономических наук, и.о. ректора СГЭУ Габибулла Хасаев подвел итоги Года экологии. Так, в прошлом году Самарское областное отделение совместно с городской администрацией провели ряд масштабных мероприятий по охране окружающей среды. К слову, среди региональных отделений Русского географического общества это первый опыт сотрудничества с органами власти. Совместными усилиями специалисты мэрии, участники научного сообщества, а также студенты и школьники провели четыре масштабных экологических акции в парке «Воронежские озера». Из парка было вывезено более пяти тысяч кубометров мусора, очищена территория в четыре тысячи квадратных метров. В этом же парке летом высадили липовую аллею, а в один из прудов выпустили мальков карпа. Активисты навели порядок и на Октябрьском спуске, убрав территорию от бытового мусора, сухих веток и пищевых отходов.

Еще одно важнейшее направление деятельности областного отделения Русского географического общества – развитие внутреннего познавательного и экологического туризма. Врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев рассказал о межрегиональном проекте «Самара – круизная столица России», который на протяжении нескольких лет активно развивается в Самарской области. Заключено два соглашения, первое из которых – «Великая Волга» - объединяет семнадцать регионов Волжского бассейна, начиная с Тверской области и заканчивая Астраханью. Правительство Самарской области выступило активным инициатором этого проекта, понимая, что объединение регионов даст положительный эффект в сфере продвижения внутреннего туризма. Второе соглашение получило название «Великий Волжский путь». Как пояснил Михаил Мальцев, в основе проекта лежат программы культурного, исторического и национального наследия Поволжья.

«Подписывая соглашения, мы понимали, что бренд Волги хорошо узнаваем не только в России, но и за рубежом, – говорит Михаил Мальцев. – Поэтому объединение нескольких регионов под одним знаменем даст хороший экономический эффект и позволит продвигать совместные проекты на международном уровне. Самара входит в десятку крупнейших транспортных узлов России, этот статус необходимо поддерживать и активно продвигать».

Руководитель департамента туризма выразил уверенность, что туристические маршруты, связанные с историей России, могут привлечь множество иностранных туристов. Единственная проблема – визовые ограничения. Но и ее при желании можно решить. Так, Михаил Мальцев привел в пример Санкт-Петербург, где в настоящий момент действует безвизовый режим на 72 часа для иностранных туристов, прибывших в город на Неве на речных или морских круизных судах. Благодаря этому рост туристического потока в Петербург увеличился на несколько миллионов человек в год.

Заместитель председателя совета, известный эколог, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов обратил внимание на другую сторону развития речных, в том числе туристических, перевозок - на порой чрезмерную эксплуатацию водных ресурсов Поволжья. Более трех миллионов пассажиров перевезено в 2017 году речным транспортом в Приволжском федеральном округе. Такая загруженность водных артерий не может не сказаться на экологии региона. По мнению профессора Саксонова, необходимо разработать закон о сохранении Волжского бассейна и закон об охране ландшафта. Члены совета реготделения РГО намерены провести отдельное совещание по этому вопросу с привлечением соответствующих структур.

Михаил Мальцев,

врио руководителя департамента туризма Самарской области:

- Подписывая соглашения, мы понимали, что бренд Волги хорошо узнаваем не только в России, но и за рубежом. Объединение нескольких регионов под одним знаменем даст хороший экономический эффект и позволит продвигать совместные проекты на международном уровне.

Справка
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. Сегодня это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств. Региональные отделения общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин.


26 февраля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области