2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Россия председательствует в Межгосударственном экологическом совете стран СНГ.

Мероприятие стало важным шагом в укреплении трансграничного сотрудничества в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России.

На III заседании Межгосударственного экологического совета стран СНГ, прошедшем в г. Сочи с 30 сентября по 1 октября .2017 г., председателем Межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ был избран Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сопредседателем – Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзод. Председательство в Совете перешло к России от Казахстана. 

В заседании приняли участие: Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь Андрей Худык, Вице-министр энергетики Республики Казахстан Гани Садибеков, Председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Бахром Кучкаров, представитель Исполнительного комитета СНГ Георгий Самсонов. 

Приветствуя участников, С.Донской отметил: «Дальнейшие успехи МЭС в целом, как и достижения на отдельных направлениях сотрудничества, прямо пропорциональны объему прилагаемых государствами усилий по поиску выгодных для всех компромиссов. Мы готовы к совместной работе на основе взаимного уважения и взаимного понимания». 

Заседание МЭС было посвящено новым перспективным направлениям, касающимся сотрудничества в области окружающей среды в СНГ, зеленой экономики, внедрению наилучших доступных технологий, а также снижению выбросов парниковых газов. Участники заслушали предложения от представителей различных стран. 

С. Донской подчеркнул важность повышения роли МЭС как катализатора многостороннего сотрудничества для решения приоритетных проблем в области охраны окружающей среды. Это основная задача в планах МЭС на 2016-2017 гг. 

Стороны активизируют работу в рамках принятых межгосударственных соглашений, подписанных на первом этапе деятельности МЭС: «О книге редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений — межгосударственной Красной книге», «Об основных принципах взаимодействия в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов», «О сотрудничестве в области экологического мониторинга». 

Среди рассмотренных предложений по межгосударственному сотрудничеству особое внимание было уделено осушенным торфяникам. Это один из наиболее значимых источников парниковых газов, количественно превышающий 5% выбросов от сжигания ископаемого топлива, а также источник пожаров и иных неблагоприятных экологических последствий. В связи с этим особенно важны усилия Российской Федерации и Республики Беларусь по вторичному обводнению и восстановлению болотных экосистем. 

Помимо этого, в Сочи состоялась встреча министров окружающей среды государств-участников СНГ «Международное природоохранное сотрудничество государств-членов СНГ в целях реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». 

Глава Минприроды России подчеркнул, что экологические проблемы приняли угрожающий масштаб, и для их решения необходимо объединение усилий всего мирового сообщества: «Деградация глобальной биосферы идет более быстрыми темпами, чем предпринимаемые усилия для ликвидации последствий воздействия человечества на окружающую среду. Интересы экономики и сбережение природы должны быть сбалансированы и должны ориентироваться на долгосрочную перспективу. При этом необходим инновационный рост и рост энергоэффективной, «зелёной» экономики, который, безусловно, выгоден всем странам», - отметил С.Донской. 

Источник: Минприроды РФ


4 октября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области