2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Юные туристы Похвистневского района поделились впечатлениями о передвижном слете "Робинзонада".

Ребята не только наслаждались красотами нашего края, но и изучали историю населённых пунктов маршрута.

Туристический поход – это незабываемое путешествие, которое познакомит начинающих туристов с уникальной природой, позволит надышаться чистым воздухом, искупаться в прозрачных водоемах, прочувствовать романтику посиделок у костра и радость пробуждения под пение птиц. Детский туристический поход – это также отличный способ познакомиться с единомышленниками и запастись неповторимыми впечатлениями для школьных сочинений.

Воспитанники туристических объединений Похвистневского района ЦВР "Эврика"-ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск традиционно участвуют в передвижном слёте "Робинзонада". На этот раз они отправились в жигулевский заповедник, расположенный в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волги у впадения реки Самары. Маршрут был таким: г.Похвистнево-г. Самара-п. Гаврилова Поляна-Крестова Поляна-с. Ширяево-г.Самара-г.Похвистнево
Выбрав погожие дни команды из сел Большого Толкая, Нижнеаверкино , Кротково и Среднего Аверкино, отправились по намеченному маршруту.
Пройдя экскурсией по селу Гаврилова поляна, и налюбовавшись местной красотой, юные туристы отправились в направлении горы Верблюд.

Козья тропа — это еще одно испытание. Слева и справа крутые, поросшие лесом склоны. Узкая тропинка между ними, местами настолько скользкая, что приходится практически ползти по ней. Здесь пролегает велосипедный маршрут. Говорят, опытные велосипедисты могут преодолеть всю тропу в седле. 

«С двумя привалами мы добрались до горы Верблюд. Нам предстояло подняться на самую высокую точку этого скального образования. Сначала подъем был не очень сложный, но затем, для неподготовленного человека, это оказалось нелегким испытанием. Нещадно палило солнце. Камни срывались из-под ног, грунт оползал. Подъем почти вертикальный. Руки, одежда и обувь покрылись слоем серой доломитовой пыли. Приходилось хвататься за корни растений, ветки кустов. И вот, наконец, заветная смотровая площадка. Трудный подъём вознаградил нас прекрасным видом на просторы Волги-матушки. Панорама открывается на Сокольи горы и Жигулёвские ворота, на Красную Глинку и Волжский, на Царев Курган и Тяп-Тяв»,  - делятся впечатлениями участники туристического похода.

Одна из жемчужин национального парка «Самарская Лука» - гора Верблюд. Это одна из самых узнаваемых и знаменитых достопримечательностей национального парка. Фото с этим уникальным природным памятником есть практически у каждого туриста, который бывал в Самарской области. Она находится на самом севере Жигулевских гор, неподалеку от села Ширяева. 
Об этом селе стоит рассказать отдельно. Этот населенный пункт бережно хранит следы истории. В нем много зданий, построенных еще в 19 веке. Само село появилось в 1647 году. В то время оно было впервые упомянуто в переписи. Это значит, что реальный возраст населенного пункта еще больше. Любой школьник знает знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге». Создано это произведение искусства именно в этих местах. В 1870 году Репин жил в районе села Ширяево. Сегодня в селе открыт музей Репина, в котором можно увидеть, в каких условиях жил и трудился известный художник, какая обстановка окружала живописца во время создания одного из самых известных шедевров.

Мальчишки и девчонки на протяжении всего путешествия практически не имели свободного времени, программа слета была очень насыщенной. На красивой церемонии - новичков посвятили в туристы. Самостоятельно на каждой стоянке ребята разбивали лагерь. Проводилась краеведческая викторина, ориентирование на местности, конкурсы поваров, газет, песни, где нужно было продемонстрировать не только знания и умения, но и проявить смекалку. Ещё ребята учились оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях. На протяжении всего пути нами проводилась экологическая акция. Много мусора было собрано и убрано в контейнеры на местах стоянок после не аккуратных туристов.

Подсчёт результатов дал такой итог: Большой Толкай, Кротково, Нижнеаверкино, Среднее Аверкино. Именно в таком порядке расположились победители, а ими были все без исключения. Ведь ребята в одинаковом количестве получили море положительных эмоций и океан интересных знаний.

Авторы: Анна Олеговна Абрамова, Лариса Борисовна Арланова, Геннадий Александрович Андреев, Михаил Юрьевич Шишков, руководители туристических объединений ЦВР "Эврика".

                     















7 сентября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области