2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

ОНФ представит рейтинг территорий по качеству работы с экопроблемами

Об этом рассказали на пресс- конференции в Москве сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и координаторы проекта "Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок" Владимир Гутенев и Дмитрий Миронов.

В конце 2017 года, объявленного в России Годом экологии, Общероссийский народный фронт (ОНФ) представит рейтинг российских территорий, исходя из качества решения экологических проблем. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и координаторы проекта "Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок" Владимир Гутенев и Дмитрий Миронов.

"По итогам года мы представим рейтинг работы городов или регионов - мы еще не решили - по экологическим проблемам", - сообщил Миронов. Помимо качества использования бюджетных средств на обращение с отходами, активности межведомственного взаимодействия, туда будут включены данные, полученные за время работы "Интерактивной карты свалок", и результаты реализации закона о "зеленом щите". "Это будет народный рейтинг, что тоже будет интересно журналистам", - добавил он.
Пока же, по словам другого координатора проекта "Генеральная уборка", депутата Госдумы Владимира Гутенева, в ОНФ сформировались два рейтинга, на основе данных интерактивной карты, действующей с конца января этого года.

Первый из них отражает активность граждан в выявлении незаконных мусорных полигонов. Здесь лидирует Самарская область (576 сигналов), в пятерку лучших входят также Татарстан, ХМАО, Тульская и Московская области. "Это говорит об активности граждан и готовности местной власти помогать - выделять транспорт, грузчиков, совместно утилизировать ущерб экологии", - отметил Гутенев.

Второй рейтинг составлен по процентам рекультивации устраненных полигонов. Здесь координаторы проекта назвали пятерку худших, где процент рекультивации не дотягивает до десяти. Это Саратовская область, Удмуртия, Владимирская область, Ненецкий автономный округ и Пермский край. "Этот рейтинг говорит не о плохой работе активистов. В этих территориях мы пока не нашли сильного плеча, на которое активисты могли бы опереться", - отметил Гутенев.


5 сентября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области