2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

ФБУ «Авиалесоохрана» разработан прогноз рисков ЧС в лесах на сентябрь 2017 года

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 28 августа 2017 года в России работниками лесного хозяйства и привлеченными лицами ликвидировано более 9 тысяч лесных пожаров на площади более 1,3 млн.га.
Населенные пункты, дачные товарищества и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали.

По ситуации на 28 августа на территории России лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 13 лесных пожаров на площади 2 884 га, в том числе:

- 4 пожаров на землях лесного фонда на площади 653 га (Иркутская область);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 235 га (Волгоградская область);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 86 га (Магаданская область);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 13 га (Омская область);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 2 га (Красноярский край);

- 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 550 га (Красноярский край – ГПЗ «Тунгусский»);

- 2 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 345 га (Республика Бурятия – НП «Забайкальский»);

- 1 пожара на землях иных категорий на площади менее 1 га (Республика Крым – г.Алупка).

Для тушения лесных пожаров в России задействовано более 480 человек, 67 единиц наземной техники и 4 воздушных судна.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярскому краю оказывают авиапожарные ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Режим ЧС действует на всей территории Волгоградской области, в Баргузинском и Бачурском муниципальных районах Республики Бурятия, в Кобяйском муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

Особый противопожарный режим действует в 47 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Архангельской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, города Севастополь, Краснодарского, Ставропольского, Пермского краев, республик Калмыкия, Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Крым, Ямало-Ненецкого АО, в 9 муниципальных районах Калужской области, в 14 муниципальных районах Курской области, в 3 муниципальных районах Смоленской области, в 2 муниципальных районах Ярославской области, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 6 муниципальных районах Республики Адыгея, в 43 муниципальных районах Ростовской области, в 7 муниципальных районах Республики Дагестан, в 2 муниципальных районах Чеченской Республики, в 6 муниципальных районах Пензенской области, в 7 муниципальных районах Ульяновской области, в 1 муниципальном районе Ханты-Мансийского АО, в 41 муниципальных районе Красноярского края, в 1 муниципальном районе Новосибирской области, в 1 муниципальном районе Омской области, в 2 муниципальных районах Магаданской области, в 14 муниципальных районах Хабаровского края, в 2 муниципальных районах Чукотского АО.

Цели и методика разработки прогноза

В целях упреждающего реагирования региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и заинтересованных ведомств, ФБУ «Авиалесоохрана» разработан прогноз пожарной опасности в лесах России на сентябрь 2017 года.

Данный прогноз является уникальным продуктом, т.к. его разработка проводилась на установлении взаимосвязи между данными Росгидромета о прогнозе погоды и многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости лесов. Важно отметить, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например, сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза.

Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь человеческий фактор – основная причина лесных пожаров.

Также важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный и авиационный мониторинг, а также оснащают леса системами видеонаблюдения. Тушение пожаров проводится как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной лесопожарной техники.

На сегодняшний день численность лесных пожарных в России составляет более 30 тысяч человек. К тушению может быть привлечено более 22 тысяч единиц наземной техники лесопожарных служб. Для выполнения авиалесоохранных работ возможно использовать не менее 300 воздушных судов.

Прогноз на сентябрь 2017 года

 В соответствии с прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», повышенная вероятность возникновения ЧС в лесах в сентябре 2017 года ожидается на территории:

Центрального ФО (южная часть Воронежской области, на всей территории Белгородской области);

Южного ФО (северная часть Краснодарского края, южная часть Волгоградской области, на всей территории Ростовской области, Республики Калмыкия и Астраханской области);

Северо-Кавказского ФО (северная и восточная части Ставропольского края);

Приволжского ФО (южная часть Саратовской области);

Уральского ФО (южная часть Курганской области, южная часть Тюменской области);

Сибирского ФО (южная и восточная части Омской области, западная часть Новосибирской области, западная часть Алтайского края, восточная часть Республики Тыва, южная часть Иркутской области, на всей территории Республики Бурятия за исключением северной части, на всей территории Забайкальского края);

Дальневосточного ФО (юго-западная часть Амурской области, на всей территории Еврейской автономной области, южная часть Хабаровского края, на всей территории Приморского края, южная часть Сахалинской области, южная часть Камчатского края).

Источник: сайт Федерального агентства лесного хозяйства

30 августа 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области