2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Названа причина возвращения морозных зим середины прошлого века.

Ослабившее активность Солнце стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века, сообщил академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) Владимир Мельников.
«Мы несколько лет ждали старта цикла похолодания, и он начался. Плюс активность Солнца: несмотря на то, что было много вспышек, в целом наблюдается снижение активности. Солнце внесет свой вклад в похолодание», – передает ТАСС слова Мельникова.


Ученый рассказал, что в середине XX века был холодный цикл, который сейчас возвращается в российские регионы. Земля сейчас входит в холодный 35-летний цикл.

В свою очередь, доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров считает, что на данный момент о глобальном похолодании говорить не приходится.

«Растительность и животные не демонстрируют изменений. Признаки (похолодания) могут быть в том, что сейчас низкая солнечная активность, много лет идут крупномасштабные изменения, ведущие к тому, что может быть похолодание. Но сейчас основной фактор – большой объем углекислого газа в атмосфере, который перебивает влияние естественных факторов», – сказал ученый.

Он отметил, что естественные факторы могут только снизить скорость повышения температуры, но никак не сломать тенденцию.

Напомним, ранее сообщалось, что уровень магнитной активности в недрах Солнца заметно снизился и достиг рекордно низких значений, которые указывают на необратимые изменения в работе его недр.


3 октября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области