2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросу создания и развития инициативы «Бизнес и биоразнообразие».

Участники обсудили основные направления и формы взаимодействия с бизнесом при реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», а также план мероприятий («дорожную карту») по созданию и развитию инициативы.

С основным докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

«Ожидаем, в результате диалога найти новые модели сотрудничества по сокращению нагрузки на природные экосистемы в зоне воздействия инфраструктурных проектов. Важно подчеркнуть, что за основу мы взяли реальные результаты деятельности крупнейших компаний, которые с 2015 года, по поручению Главы Государства, реализуют природоохранные программы при нефтегазодобыче в Арктике. Многие внедрённые экологические технологии признаны лучшими российскими и мировыми практиками», - отметил А.Титовский.

Поддержка и тиражирование такого опыта способно кардинально изменить отношение бизнеса к проблемам сохранения биоразнообразия и экологии. «Очевидно, что компаниям давно пора более осознанно и системно планировать природосберегающие мероприятия, как элементы государственных стратегий, реализуемых на научной основе», - подчеркнул Министр.

Обращаясь к участникам совещания, Д.Кобылкин также пояснил, что национальный проект открывает широкие возможности и для другого важного направления – развития экологического туризма, роль бизнеса является ключевой при создании инфраструктуры, в том числе - на принципах государственно-частного партнерства.

А.Титовский представил участникам совещания основные точки взаимодействия с бизнес-структурами и коммерческими организациями. Ожидается, что при Минприроды России будет создана рабочая группа по вопросам предпринимательства и сохранения биологического разнообразия, оказано содействие в разработке не менее 15 программ сохранения биоразнообразия от коммерческих организаций, основанных на принципах снижения негативного воздействия на биоразнообразие.

В первом квартале 2019г. планируется создать рабочую группу по вопросам предпринимательства и сохранения биологического разнообразия, в состав которой войдут представители крупных компаний, научных учреждений и общественных организаций. Прорабатывается обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и особо охраняемых территорий федерального значения, а также совместная работа по восстановлению численности и реинтродукции редких видов животных.

Кроме того, в конце 2019 г. будет представлен сводный доклад о реализации корпоративных программ сохранения биоразнообразия, а также выбраны лучшие практики российских компаний по данному направлению.

На мероприятии было отмечено, что по направлению развития экотуризма предусмотрены работы по устранению административных барьеров и совершенствованию правового регулирования данного вопроса. В настоящий момент ведется работа по подготовке инвестиционных предложений (бизнес-моделей) для пилотных национальных парков. В первую очередь, речь идет о национальных парках «Куршская коса», «Бикин», «Валдайский», «Угра», «Заповедное Прибайкалье», «Самарская лука», «Шантарские острова», где уже сегодня имеются уникальные предпосылки и условия для запуска единственных в своем роде туристических продуктов, представляющих интерес как для российских, так и для иностранных граждан.

В ближайшее время от представителей бизнеса ждут предложений для начала работы по реализации природоохранной инициативы «Бизнес и биоразнообразие».

Источник: Минприроды РФ 


31 января 2019
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области