2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Самарской области началась подготовка к паводку.

Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов провел в режиме видеоконференции совещание с главами городских округов и муниципальных районов, на котором обсудили, в том числе, подготовку к весеннему паводку.

Специалисты пока не дают прогнозов относительно половодья, но констатируют: снега выпало больше, чем в прошлом году. Высота снежного покрова в среднем по области составляет 40 см, или 160% от нормы (в прошлом году было 24 см). В Самаре высота снежного покрова достигла 64 см. Глубина промерзания почвы в среднем по области составляет 40 см, год назад было 25 см. Толщина льда на реках региона колеблется от 13 до 40 см.

По словам начальника ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдара Мингазова, запас воды в снеге в бассейнах рек Самара, Большой и Малый Кинель составляет 87-94% от нормы, в остальных - 110-204% от нормы, что больше прошлогодних показателей в два с лишним раза.

В ГУ МЧС России по Самарской области уже начали продумывать алгоритм действий, предусматривающий худший сценарий весеннего половодья. Опираясь на данные многолетних наблюдений, специалисты ведомства говорят, что паводок может затронуть 22 муниципальных района на общей площади 160 кв. км. В зону подтопления в этом случае могут попасть около сотни населенных пунктов с населением примерно 23 тыс. человек, около двух километров автодорог, девять низководных мостов.

Для подготовки к возможным ЧС в ведомстве запланировали не только проверки муниципалитетов, но и штабные учения, которые должны пройти в феврале и апреле. Уже сейчас составляются планы возможной эвакуации населения и организуются места для размещения людей. Подготовлено 145 пунктов временного размещения общей вместимостью более 23 тыс. человек.
В двух селах Пестравского района (Ломовка и Тепловка) властям советуют заранее создать запас еды, медикаментов и топлива - эти населенные пункты могут быть на некоторое время отрезаны от остального мира при подъеме воды в реке Большой Иргиз.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Аникин сообщил, что для проведения противопаводковых мероприятий в регионе планируют задействовать 3176 сотрудников, специальную и инженерную технику, плавсредства.

Также компетентные органы проверяют готовность гидротехнических сооружений (ГТС) к прохождению паводка: в области остается 53 «бесхозных» объекта, и власти принимают меры для того, чтобы определить орган, который будет отвечать за их «боеспособность». По словам заместителя министра лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Максима Шаго, в прошлом году уже оформили два ГТС, сейчас готовят документы еще для двух.

«Каждый год задолго до наступления весны мы проводим целый комплекс превентивных мероприятий. Наиболее ответственное направление при подготовке к весеннему половодью - гидротехнические сооружения. Все они без исключения должны находиться на контроле. Безаварийная работа ГТС - это залог спокойного прохождения паводка», - подвел итог совещания Александр Нефедов.



30 января 2019
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области