2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

У заповедных территорий в 2019 г. появятся полномочные представители от Росзаповедцентра в федеральных округах.

Об этом сообщил руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников в ходе семинара-практикума для директоров федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), который проходил в г. Московский (Московская область) с 17 по 21 декабря 2018 г.

«Полномочные представители или кураторы заповедных территорий из числа заместителей директора Росзаповедцентра появятся в 2019 году. За каждым из них будет закреплен свой федеральный округ. Фактически, это будет система одного окна для руководителей заповедников и национальных парков, чтобы они могли оперативно и напрямую решать все вопросы» - отметил он.

В 2019 г. Росзаповедцентром также будет введена практика регулярных видео-конференций с директорами ООПТ. Это позволит не только решать текущие вопросы, но и существенно сэкономит средства учреждений на командировки.

В ходе прошедшей 21 декабря 2018 г. неформальной встречи руководителя Росзаповедцентра с директорами федеральных ООПТ были подняты актуальные для заповедных территорий проблемы. По мнению директора Кроноцкого государственного биосферного заповедника Петра Шпиленка, необходимо особое внимание уделить аналитической работе, формированию целевых показателей, созданию методики подсчета туристских потоков, единой формы статистической отчетности, инструкции по делопроизводству. «Нужна помощь территориям в юридическом и методическом обеспечении деятельности, консультациях по нормативно-правовым вопросам, в позиционировании заповедного дела и многим другим вопросам», - подчеркнул П.Шпиленок.

По словам А.Барышникова, все эти вопросы стоят в повестке Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России. Кураторы заповедных территорий будут брать на особой контроль все проблемные ситуации. Он сообщил, что, нацпроект «Экология» предусматривает создание в 2019 г. информационно-аналитической ГИС-системы. «Уже разработано техническое задание и ведется работа. Будет уточнена форма статистической отчетности. Разработана и будет направлена в ближайшее время всем директорам ООПТ инструкция по делопроизводству» - отметил директор Росзаповедцентра. ГИС-система позволит усилить взаимодействие территорий между собой и с Министерством.

На семинаре-практикуме участники также обсудили темы организации охранных зон и биосферных полигонов, согласования уставов, перспективных планов научно-исследовательской работы, формирования научно-технических советов.

Источник: Минприроды РФ


26 декабря 2018
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»