2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В "Самарской газете" подвели итоги Года экологии.

Представители администрации Самары и общественности поделились результатами совместной работы по охране окружающей среды.


Взяли в руки метлы
 
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии – руководитель управления охраны окружающей среды Андрей Христов напомнил, что в течение апреля в Самаре проходил традиционный месячник по благоустройству. В этом году он собрал больше 500 тыс. человек, то есть свыше 50% жителей. Приятной наградой для горожан, помимо чистых улиц и дворов, стали всевозможные бонусы от администрации. Например, акция «Поработал – отдохни!». Самые активные по итогам общегородского субботника самарцы получили всевозможные призы, а также билеты на концерт, который прошел на площади имени Куйбышева 22 апреля.  
 
В уходящем году мэрия также уделяла большое внимание очистке водоохранных зон. Летом на областные деньги администрация закупила 24 сборных контейнера и установила их на правом берегу Волги. На левом берегу поставили 18 бункеров-накопителей. Собранный в них мусор мэрия вывозила уже на собственные средства на полигоны. Впрочем, местным чиновникам это не в новинку, ведь Самара – город на Волге, поэтому водоохранные зоны всегда были предметом особого внимания со стороны властей.
 
Не менее ответственно в Самаре подошли и к очистке озер. Их в городе насчитывается больше 170. Комплексное благоустройство городских водоемов требует больших денег. К примеру, чтобы облагородить Воронежские озера, в этом году потратили миллион рублей,  но на реализацию большого инфраструктурного проекта на данной территории необходимо еще свыше 165 млн рублей. Департамент городского хозяйства ищет инвесторов, которые согласятся вложить деньги в такой проект. 

Молодежь спешит на помощь
 
А пока мэрия ищет меценатов, на выручку городу спешат молодые волонтеры. 15 марта администрация Самары заключила соглашение с областным отделением «Русского географического общества» (РГО). Среди реготделений РГО это первый опыт сотрудничества с органами власти. Вместе с властями общественники плодотворно поработали в этом году и даже перевыполнили намеченный план. 
 
Заместитель председателя самарского областного отделения РГО Наталья Полянскова рассказала, что во время месячника по благоустройству мэрия и общественники провели 4 больших экологических акции в парке Воронежские озера. В них участвовало около 500 человек – волонтеров, среди которых было много студентов и школьников. Из парка вывезли более 5 тыс. кубометров мусора, убрали территорию площадь в 4 тыс. кв. м. В этом же парке 29 августа высадили липовую аллею, а в один из прудов выпустили мальков. А на Октябрьском спуске активисты РГО и студенты убрали территорию от бытового мусора, сухих веток и объедков. 
 
Вместе с мэрией РГО внесло большой вклад и в воспитание экологической культуры у самарцев. Например, в Самарском государственном экономическом университете проходили эко-выставки. На установленных в вузе мультимедийных баннерах размещали рисунки и фотографии детей от 6 до 10 лет на тему экологии. А 26 ноября во всей стране прошел большой международный географический диктант. Самарская область по количеству организованных площадок для диктанта заняла третье место по России. Кроме того в Самаре в этом году открыли первый молодежный клуб, где дети сейчас создают экологические маршруты к ЧМ-2018.
 
- Администрация Самары активно привлекает волонтеров, студентов и школьников к охране окружающей среды. Надеемся, что мы будет активно сотрудничать и дальше, тем более, что 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. Знание природы и помощь в решении экологических проблем сегодня крайне важно, - сказала Наталья Полянскова.
 
Мусорный патруль
 
Еще один важный экологический блок – борьба с несанкционированными свалками. Здесь город работает в связке с Общероссийским народным фронтом. 
 
- ОНФ разработал интерактивную карту свалок. Она работает очень просто – активные жители видят свалку, заходят со своего мобильного устройства в наше приложение, находят на карте это место и отмечают его, - рассказал сопредседатель Самарского регионального штаба ОНФ Павел Покровский. 
 
Благодаря активным жителям, не забывающим ставить пометки на интерактивной карте, в Самаре в 2017 году ликвидировали 40 самовольных свалок. Меньше всего мусорных нагромождений отмечено в Советском районе Самары. 
 
После расчистки и рекультивации инициативные жители предлагают и обсуждают с властями свои варианты дальнейшего использования территории. Чаще всего предлагается рассмотреть возможность оборудования детской площадки, автостоянки, сельхозярмарки.
 
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Андрей Христов объяснил, почему несанкционированные свалки до сих пор появляются в Самаре.
 
- Есть недобросовестные предприниматели, которые не довозят мусор до полигонов. Где-то не хватает экологической культуры у населения. На местах несанкционированного складирования отходов устанавливаются дополнительные контейнеры и урны. В целом же, сейчас этот вопрос находится на уровне районных администраций. Они мониторят свои территории и составляют реестр таких свалок, проводят торги на поиск подрядчиков, которые вывозят мусор. Департамент городского хозяйства и экологии координирует действия районных администраций с ОНФ, - сказал Андрей Христов.
 
Цветущая Самара 
 
Сделать города чище – одна задача. Но также важно делать его красивее. Поэтому в 2017 году в Самаре высадили больше 160 тыс. кв. м. цветников – на 27% больше, чем в 2016 году. Там, где площадь территории не позволяла этого делать, применяли вертикальное озеленение. В городе установили больше 4 тыс. вертикальных цветочных конструкций. А вдоль городских магистралей развесили 366 подвесных кашпо.
 
Кроме того, в Самаре появилось несколько новых топиарных фигур, в том числе на футбольную тематику. Цветочные мячи, зеленые футболисты – теперь город украшают больше 40 топиарных фигур, а в 2018-ом к мундиалю установят еще 12. 
 
Не забывают и про деревья - в этом году в Самаре высадили 6600, в том числе в рамках Всероссийской акции Дерево Победы». 

У экологов нет отпуска
 
Пусть Год экологии подходит к концу, но расслабляться никто не собирается. Охрана окружающей среды – это работа на постоянной основе. Все, что делали городские власти и общественники в 2017 году, получит продолжение в 2018-ом. В разработке есть и новые проекты.
 
Одна из концепций FIFA – организация раздельного сбора отходов в городах проведения Чемпионата мира по футболу. В этом году в Самаре уже закупили 480 контейнеров для раздельного сбора мусора двух цветов – желтые и зеленые. В зеленые планируют собирать отходы, которые будут отвозить на полигоны и уничтожать. Желтые предназначены для сбора отходов, которые будут отправлять на переработку (макулатура, пластик и т.д.). Примерно в феврале-марте мэрия планирует провести торги на поиск подрядчика, который займется транспортировкой этого мусора.



25 декабря 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области