2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Жители «Волгаря» не нашли источник неприятного запаха на городских очистных сооружениях.

Инициативная группа микрорайона посетила ГОКС с экскурсией и выяснила, как там пахнет. Правда, визит проходил днем.

В последнее время жители самарского микрорайона Волгарь стали жаловаться на неприятный химический запах в воздухе, который усиливается по ночам. Поскольку микрорайон находится неподалеку от городских очистных канализационных сооружений (ГОКС) и предприятий нефтепереработки, самарцы стали грешить именно на них. Однако в Самарских коммунальных системах открестились от всех подозрений и даже провели для жителей Волгаря экскурсию на ГОКС.

Основными вопросами инициативной группы микрорайона были следующие: какие испарения или выбросы идут на ГОКСе и как они могут влиять на людей. По словам главного управляющего директора «РКС-Самара» Владимира Бирюкова, все процессы, происходящие на ГОКСе, абсолютно безопасны для здоровья окружающих.

- Появление запахов с ГОКСа именно ночью технологически невозможно, поскольку стоки не прекращают поступать ни на секунду. Кроме того, санитарно-защитной зоны в 500 метров, которая установлена у сооружений, достаточно для нейтрализации запаха сточных вод, - отметил заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Академии строительства и архитектуры самарского политеха Александр Стрелков.

В ходе экскурсии местные жители узнали, как пахнет ГОКС, и признали, что это совсем не тот запах, который их беспокоит. Теперь инициативная группа «Волгаря» намерена искать источники химического запаха в другом месте.

Источник: КП в Самаре 

28 сентября 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области