2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

По поручению Губернатора в области планируют внедрить мобильные экологические лаборатории.

На прошлой неделе в администрации Тольятти на межведомственном рабочем совещании обсудили проблему загрязнения окружающей среды. Для оперативного выявления фактов отравления воздуха в Тольятти, как и в других крупных городах региона, планируют внедрить передвижные экологические лаборатории.

Подобные мобильные станции Гидромета работали в Самаре во время чемпионата мира по футболу с 3 мая по 31 июля. Лаборатории следили за состоянием воздуха и осуществляли замер по 14 основным показателям, в том числе загрязнение воздуха пылью, диоксидом азота и сера, формальдегидами и т.д. Анализ занимал около 20 минут, после чего результаты сразу были видны специалистам. По поручению главы региона Дмитрия Азарова в настоящее время рассматривается вопрос обеспечения крупнейших городов области передвижными экологическими лабораториями для оперативного выявления фактов загрязнения окружающей среды. Один из них может появиться в Тольятти, где проблема загрязнения окружающей среды стоит остро.

Тольятти - крупный промышленный центр Самарской области. Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются предприятия автомобилестроения, нефтехимии, предприятия по производству химических удобрений и стройматериалов, ТЭЦ и котельные, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Заводы расположены на всей территории города.

На прошлой неделе в администрации Тольятти состоялось межведомственное совещание с участием представителей всех уровней власти и уполномоченных органов, где обсуждали текущую экологическую ситуацию в городе. По данным ФГБУ «Приволжское управление по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды», в городе фиксируются случаи превышения установленной предельно-допустимой концентрации по ряду загрязняющих веществ. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в большей степени ухудшается в период наступления неблагоприятных метеорологических условий, способствующих образованию смога. За период июнь-сентябрь 2018 года было выявлено 7 таких фактов.

За указанный период времени в адрес промышленных предприятий было направлено более 100 предупреждений о необходимости снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Надзорные органы и прокуратура Тольятти проводят рейдовые обследования территории города в целях выявления неучтенных источников негативного воздействия, а также внеплановые выездные проверки на территории самих предприятий.

Сегодня в Тольятти установлено 8 стационарных постов по наблюдению за состоянием экологии города. Тольяттинская специализированная гидрометеорологическая обсерватория ФГБУ «Приволжское УГМС» привлекает дополнительные независимые лаборатории, обеспечивающие отбор проб атмосферного воздуха, в том числе в ночное время. Внедрение в городе передвижной мобильной эколаборатории позволит проводить профилактику загрязнения окружающей среды еще эффективнее. По данным администрации Тольятти, руководители промышленных предприятий уже проявили желание поучаствовать в финансировании проекта передвижных станций.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Самарская область - один из ведущих промышленных регионов страны. В губернии зарегистрировано около 18 тысяч хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на окружающую среду. Конечно, все эти факторы не могут не отражаться на экологической обстановке.



19 сентября 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области