2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Более 2,5 тонн мусора убрали добровольцы на берегах озера Паршино во Всемирный день чистоты.

15 сентября 2018 года во Всемирный День чистоты в рамках общероссийской акции «Сделаем!2018» в России добровольцев очистила берега озера Паршино от бытовых отходов и природного мусора.

Организаторами выступили региональная общественная организация по экологии и охране окружающей среды Экологический контроль Самарской области ЭКСО при содействии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, департамента городского хозяйства и экологии, департамента транспорта администрации г. Самары, администрации Красноглинского района и регионального Управления Росприроднадзора.

Участие в акции приняли представители ГБУ Самарской области «Природоохранный центр» и социально ответственного бизнеса, в числе которых «Филип Моррис Интернэшнл» в России, «Coca Cola», «Почта России», Русское географическое общество, ООО «Рассвет2», Северный Альянс. Добровольцы из различных учебных заведений Самары и просто неравнодушные жители города также стали участниками массовой уборки.  Общая численность добровольцев составила порядка 400 человек.

Собирая мусор вручную, и сортируя его по разным пакетам, добровольцы акцентировали внимание на необходимости раздельного сбора отходов. ПЭТ, стекло, металлические банки, резиновые автомобильные покрышки, полиэтиленовые пакеты в количестве 2,5 тонн направлены на переработку. 50 кубических метров неподлежащих переработке отходов были вывезены мусоровозами на специальный полигон. Также с берега вблизи озера было собрано около 30 кубических метров древесной обрези.

Акция прошла необычно для мероприятий подобного рода. Организаторы решили подойти ко всему креативно. При поддержке организаций-партнеров в программе была не только уборка береговой территории, но и возможность поучаствовать в мастер-классах и интерактивных играх.

По словам председателя РОО «Экологический контроль Самарской области» Николая Вашуркина, озеро Паршино находится в черте города, поэтому пользуется особой популярностью у жителей Самары. «Чтобы сохранить уникальные природные сообщества – озеро и лес, окружающий его - требуется особое внимание со стороны общественности и соответствующих компетентных органов. То, что было сделано в рамках акции – это хороший результат. Удалось объединить общество, представителей власти и бизнеса в одну команду, а также обратить всеобщее внимание на проблему образования мусора в этом месте. Но это только первый шаг. Мы рассчитываем, что этот день станет началом пути по системному решению обозначенной проблемы», - прокомментировал Николай Вашуркин.  

Поскольку озеру Паршино необходимо присвоить определенный статус и закрепить контроль как со стороны власти, так и со стороны общественности во Всемирный день чистоты на береговой линии озера Паршино представители Экологического контроля Самарской области разместили знак, обозначающий, что данное место имеет особый режим хозяйственного использования, и предупреждающий о недопустимости свалки мусора и отходов. 
Как отметила управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова, 2018 год, официально объявленный Годом добровольца, дал хороший импульс развитию добровольческого и волонтерского движения в российских регионах, и Самарская область не исключение.

«За этот год стало видно, что социально ответственного бизнеса в стране становится больше; компании действительно объединяют усилия для реализации социальных и экологических акций. Этот тренд развивается и в Самаре. В начале года сотрудники крупных компаний помогали самарским лесничествам с восстановлением лесного массива, высадив более 2 тыс. саженцев ясеня. Сейчас помогаем ухаживать за водным пространством. На мой взгляд, в Самарской области есть все условия для создания регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству, – говорит Анна Бушлякова. – Это платформа для объединения сил и ресурсов бизнеса, направляемых на разработку и реализацию эффективных социальных проектов. Такие представительства уже действуют на Урале, в Санкт-Петербурге, Краснодарском, Пермском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях». 



17 сентября 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области