2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Нам ужасно больно видеть горы мусора.

Тольяттинцы озаботились состоянием прибрежных зон, где отдыхающие оставляют после себя настоящие свалки. В минувшую субботу спортсмены-любители очищали пляжи у села Хрящевка.

Эту акцию под лозунгом «Сделаем мир чище и лучше!» организовала инициативная группа спортивного клуба «Сила ветра», где профессионалы и любители занимаются сноукайтингом, виндсерфингом и кайтбордингом. Как нам рассказала одна из участниц уборки Марина Мишина, эта идея назрела давно, а осуществить ее удалось благодаря организаторским способностям инструктора по кайтингу и руководителя проекта Snowkiterussia Евгении Котляровой.

«Мы катались на кайтах на пляже, который расположен между станцией виндсерфинга на Пьяном мысе и так называемом причалом Гарибальди, - рассказывала Марина Мишина. – Видя, в каком состоянии находится берег, решили поговорить с Женей Котляровой, поскольку она очень активный человек. На нашей станции чисто, а вот общественные пляжи в жару превращаются в помойки. Все мы сошлись во мнении, что Хрящевку надо спасать от мусорных завалов. Женя написала письмо в «ЭкоВоз», чтобы нам выделили машину».

На просьбу активистов откликнулись. А мешки и перчатки члены спортклуба привезли сами.

«Скажу честно, уборка оказалась не самым простым делом, - признается Марина. - Но место, в котором мы привыкли кататься и отдыхать, нам дорого. И нам ужасно больно видеть горы мусора, которые отдыхающие оставляют после себя».

В результате «субботник», на который собралось около трех десятков добровольцев, прошел ударно. «Мы полностью очистили два пляжа с прилегающей лесополосой. А это приличная  территория, - говорит Марина. - Мы очень старались и получили удовольствие от работы».

А неделей ранее в Тольятти состоялось аналогичное мероприятие. Это был очередной этап акции «Чистые берега: от слов к делу!», организованной Тольяттинским городским отделением общероссийской общественной организации «Экологический союз». От бытового мусора была очищена территория береговой линии водохранилища, в поселке Портовый Центрального района. Эта акция нынешним летом прошла уже в четвертый раз. Предыдущая состоялась здесь же месяцем ранее, в конце июня.

В уборке помимо местных жителей в качестве волонтеров приняли участие несколько управляющих микрорайонами из Центрального и Комсомольского районов. Приосединились к работам и отдыхающие, среди которых было немало подростков и даже гостей из других городов.

Первую же акцию «Чистые берега: от слов к делу!» общественники провели 12 мая в поселке Бахилова Поляна, где вместе с местными жителями разгребали свалку на прибрежной защитной полосе. А 9 июня активисты взялись за набережную Комсомольского района - в этом мероприятии участвовали члены тольяттинского экологического союза, воспитанники СДЮСШОР №5 и волонтеры.


9 августа 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области