2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Новыми тропами по заповедным местам.

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов подвел итоги Года экологии, а также озвучил планы развития заповедника.

Поработать волонтером в пещерах с летучими мышами, освоить новый маршрут, устроить пляски у Ведьминого озера, посмотреть на домик диких кабанов, построить лестницу к вершине самый высокой горы, перенестись на триста лет назад и перевоплотиться в Стеньку Разина, отведать вишневого пирога, отдохнуть в музее заповедника – все это и многое другое предлагает попробовать своим туристам национальный парк «Самарская Лука».

Родник, тропа, вольер

Минувший Год экологии для «Самарской Луки» был очень насыщенным и разноплановым. Но наступивший 2018-й будет еще интереснее - обещает директор заповедника. Уже проделано много работы по благоустройству, есть и масса новых идей, и теперь тут готовы удивлять туристов - необычными маршрутами, фестивалями, праздниками, акциями и новыми местами. Так, в прошлом году удалось благоустроить родник Низинный и тропу на Попову гору, сделать новый просторный вольер для кабанов, которые содержатся в приюте для диких животных «Дом Айболита». Прежний вольер был временным, а теперь животные имеют возможность освоить обширную территорию и чувствуют себя более комфортно. Кроме того, построена смотровая площадка, с которой группа из 20-30 человек может наблюдать за кабанами в «полувольных» условиях.
Еще один новый объект приюта - отапливаемое помещение для зимнего содержания птиц. На холодное время года в него переведены утки, чайки, некоторые хищные птицы, лебеди.
«Мы надеялись, что наши лебеди образуют пару, но пока этого не происходит. Наверное, у них, как у людей, не каждый подходит друг другу», - разводит руками директор.
За год проведено много просветительских акций: «День лисы», фотовыставки, в том числе посвященные заповедной территории национального парка. Выставки проходили и в Жигулевском ДК, и в Самаре - в Доме правительства, в областной думе, на железнодорожном вокзале.
«А еще наш национальный парк стал номинантом десятой областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Экология и открытие». Это очень важно, поскольку без поддержки общества и региональной власти наша деятельность не будет эффективной. А раз национальный парк сочли достойным такой высокой награды - значит, мы на правильном пути», - говорит Губернаторов.

Планы для Ширяево и Молодецкого кургана

Проекты по благоустройству для заповедника сегодня в приоритете. В этом году продолжится обустройство рекреационного участка в Ширяево. В частности, тропу на Поповой горе планируется оборудовать перилами, чтобы сделать подъем удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если позволит финансирование, в Ширяево появятся ветряная мельница, информационный центр «Бурлацкий стан», въездная группа около Поповой горы. Есть замысел восстановить фонтан, который был около дома Ванюшина. Но поскольку бывшая усадьба Ванюшина находится в частном владении, восстанавливать планируется на новом месте - возле здания бывшего заводоуправления, на территории, которая принадлежит нацпарку.
Намечена масштабная волонтерская акция по наведению порядка в тех штольнях, куда не ограничен доступ туристов. Разработаны эскизные проекты устройства дорог к штольням, а также к Каменной Чаше.
«Дорога к Каменной Чаше предполагается не асфальтированная, а грунтовая, но ее нужно выровнять, засыпать щебнем ямы. Не доезжая около 300 метров до самой Каменной Чаши, целесообразно сделать парковочную площадку, чтобы дальше машины не проезжали, установить контейнеры для мусора.
Есть идея проложить дорогу до горы Верблюд, чтобы можно было подъезжать к ней на экскурсионном автобусе. Это позволило бы и здесь решить проблему вывоза мусора. В настоящее время перевозчики не берутся за эту работу. А мусор туристы, к сожалению, не желают забирать с собой, хотя в зарубежных национальных парках это обычная практика», - продолжает Губернаторов.
На Молодецком кургане планируют начать устройство лестницы. Это необходимо для сохранения уникального ландшафта склонов. Сейчас посещение маршрута стало таким массовым, что тропа начинает «расползаться» и склон разрушается. Лестница пройдет в 15-20 сантиметрах над землей, будет деревянной, максимально вписанной в ландшафт.

В любое время года

В 2017 году в заповеднике прошел традиционный беговой марафон «Самарская Лука», а также велосипедный марафон. Но таких массовых активностей могло бы быть и больше, считают в заповеднике. Например, было бы хорошо возродить зимний лыжный марафон, который прежде проходил в Ширяево. А еще есть задумки по фестивалям.
«Во-первых, хотелось бы возобновить наш экокультурный фестиваль «ЛукАморье» на территории возле Ведьминого озера. Во-вторых, организовать в Ширяево фестиваль «Жигулевская вольница». По названию понятно, какому историческому периоду он будет посвящен. Прежде всего, это время Степана Разина, но не только: разбойничья вольница существовала на Самарской Луке гораздо дольше времени, которое охватывает жизнь одного человека, около трехсот лет. Это история нашего края, мы считаем, людям стоит о ней рассказывать и напоминать. Уже разрабатывается сценарий мероприятия», - продолжает Губернаторов.
Но любая деятельность человека на территории заповедника не должна мешать жизни животных. И природоохранный режим в парке по-прежнему строг. И может, потому количество диких зверей, живущих в заповеднике, тоже растет. И это, конечно, тихая гордость сотрудников национального парка.

Автор: Виктория БОГАЧЕВА

Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ Антон СЕНЬКО



9 февраля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области