2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Россияне смогут свободно собирать валежник для собственных нужд.

Граждане должны получить право заготовки и сбора недревесного лесного ресурса (валежника) для собственных нужд. Соответствующие поправки в статью 32 Лесного кодекса внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов.

В пояснительной записке к документу, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», указано, что заготовка валежника и древесной зелени проводится с помощью сбора и не связана с вырубкой лесных насаждений и лесосечными работами.
В этой связи, продолжают авторы инициативы, заготовка валежника должна иметь предусмотренный гражданским законодательством правовой режим сбора общедоступных вещей.

Одновременно депутаты указывают, что древесная зелень хвойных и лиственных деревьев является ценным сырьём для получения хлорофилло-каротиновой пасты, витаминной муки, хлорофиллина натрия и входят в число натурального сырья, который можно применять в течение всего года.

Кроме того, сбор валежника позволит очистить леса от захламления и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Законопроект, которым разрешается гражданам собирать валежник, внесён в Госдуму 6 марта 2017 года.

До настоящего времени из-за отсутствия понятия «валежник» в законодательстве его сборщики считаются нарушителями.


25 января 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области