2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Специалисты Роспотребнадзора продолжают осуществлять комплексные проверки в Тольятти.

С конца лета внимание общественности и властей приковано к экологической обстановке в Тольятти. Жители Автограда жаловались на наличие в воздухе запаха. Отслеживает ситуацию и редакция «ВК».

Откуда запах

На днях на вопросы от «ВК» о результатах проверок промышленных предприятий на территории северного промышленного узла Тольятти официально ответила глава управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.
Она сообщила, что в адрес управления в августе и сентябре поступали письма от жителей Автограда с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха. Тольяттинцы связывают появление запаха с деятельностью предприятий, расположенных в северном промышленном узле города.
Архипова напомнила, что Роспотребнадзор не уполномочен вести экологический контроль объектов, допускающих выбросы. Эта структура взаимодействует с органами госнадзора по вопросам соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха и требований его охраны в процессе хозяйственной деятельности и т.п. По этой причине все обращения жителей направлялись для рассмотрения в соответствии с подведомственностью и пределами компетенции в органы экологического контроля: Управление Росприроднадзора по региону, в администрацию Тольятти. Также вести мониторинг экологической обстановки уполномочены Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и органы местного самоуправления. По данным ФГБУ «Приволжское УГМС», с 24 августа по 17 сентября отмечались неблагоприятные метеорологические условия второй степени. Это привело к накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы и нарушению их рассеивания.

Ответ на жалобы

«В связи с многочисленными жалобами жителей Тольятти на специфический запах Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти» был организован отбор проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки в Центральном, Комсомольском, Ставропольском и Автозаводском районах города в местах проживания заявителей и в зоне возможного воздействия промышленных предприятий. Всего за период неблагоприятных метеоусловий и в октябре отобрана и проанализирована 371 проба атмосферного воздуха. Превышения ПДК зафиксированы в восьми пробах: в двух пробах по бензолу, в четырех по диоксиду азота и в двух по фенолу. Также отмечалось превышение значения коэффициента комбинированного действия по группе суммации исследованных веществ (азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, фенол) и по группе (ацетон, фенол)», - отмечает Светлана Архипова.
По ее информации, управление по согласованию с Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой провело проверки в отношении ряда предприятий. Установлено, что с 11 сентября ООО «СИБУР Тольятти» частично приостановило производство для проведения ежегодного профилактического ремонта. По результатам проверки после выхода из ремонта нарушения на этом предприятии Роспотребнадзор не выявил. На предприятиях ПАО «Куйбышевазот», ООО «АКОМ-ИНВЕСТ» и ОАО «ВОЛГОЦЕММАШ» обнаружены нарушения санитарных правил по вопросам организации производственного контроля за загрязнением атмосферного воздуха, в связи с чем составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП на юридических и должностных лиц.

Кто нарушители

По требованию прокуратуры Тольятти также с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора в сентябре проведены проверки 44 промышленных предприятий. Ha 18 из них выявлены нарушения санитарных правил по вопросам организации производственного контроля, санитарно-защитных зон и других. Так, среди нарушителей санитарных правил - ООО «Профиль», ООО «Абт-Пласт», ООО «Дека», ООО «Три-В Плюс» , ООО «Металлоцентр», ООО «Первая бетонная компания», ООО «Росавтопласт», ООО «Экохимплюс - Тольятти» , ЗАО «Тольяттинский завод ЖБИ», ООО «Металл полимер», ООО «Волжские промышленные материалы», ИП Черкас Николай Валериевич и другие. Эти прокурорские проверки продолжаются, а по уже выявленным нарушениям информация направлена прокурору Тольятти для принятия мер реагирования.
«С целью обеспечения благоприятной экологической обстановки на территории Самары в адрес губернатора Самарской области и главы Самары наше управление направило предложения с рекомендацией предусмотреть дополнительные меры по недопущению загрязнения атмосферного воздуха. В них предлагается проводить дополнительный инструктаж руководства предприятий, потенциально являющихся загрязнителями атмосферного воздуха, а в случаях прогнозирования неблагоприятных метеоусловий - мероприятия по оперативному оповещению промышленных предприятий с целью снижения выбросов, вплоть до приостановки», - сообщает Архипова.
Она подчеркнула также, что на сайте управления размещена информация для населения, где сказано, как нужно вести себя в период неблагоприятных метеоусловий.



23 ноября 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области