2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

23 ноября жюри определит победителей и призеров открытого архитектурного конкурса на концепцию реконструкции самарского Загородного парка.

В этот же день в 14.00 в историческом парке «Россия - Моя история» в ТК «Гудок» откроется выставка конкурсных работ (12+). Ознакомиться со всеми 83 проектами можно будет до 10 декабря.

Открытый архитектурный конкурс на концепцию реконструкции ЦПКиО им. М. Горького в Самаре (Загородный парк) вызвал небывалый для столицы региона ажиотаж. Уже сейчас можно смело сказать, что по географии и количеству участников это самый масштабный конкурс, проходивший в Самаре за последние 15-20 лет. Всего на участие в конкурсе было принято 185 заявок. В результате свои проекты прислали 83 конкурсанта и авторских коллектива. Около половины участников - самарские архитекторы и коллективы. Свои работы прислали также авторы из Москвы, Казани, Саратова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Симферополя, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Краснодара и Калининграда, Волгограда и Тюмени, Владивостока. Примерно треть работ выполнены студентами старших курсов архитектурно-строительных университетов страны.

В состав жюри конкурса входят не только авторитетные самарские архитекторы, общественники и представители власти, но и известные российские специалисты, такие как ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс (Москва), архитектор, партнер бюро Buromoscow Ольга Алексакова (Москва), архитектор Тотан Кузембаев (Москва), советник президента Республики Татарстан Наталья Фишман и другие. 

Напомним, провести конкурс на концепцию использования Загородного парка в мае этого года предложил глава региона Дмитрий Азаров. «Мы должны привлечь к участию в архитектурном конкурсе лучшие дизайн-бюро, чтобы получить парк мирового уровня», - сказал Дмитрий Азаров во время оперативного совещания по планам реконструкции парка в мае 2018 года.

Открытый конкурс был объявлен в конце августа текущего года. На разработку концепций у участников конкурса было более двух месяцев. При разработке проектов авторы должны были учитывать: примыкание территории парка к береговой полосе реки Волги; сложившуюся сеть аллей и дорожек, существующие объекты; требования по формированию доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения; сложившееся землепользование и права обладателей недвижимости.



22 ноября 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области