2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Жигулевский заповедник потянулись болельщики из Германии, Индии, Англии, Испании и Китая.

Так, с начала этого года заповедник посетили уже 50 тысяч человек, тогда как за весь 2017-й — только 47 тысяч.

По экскурсионным маршрутам прошли почти 14 тысяч человек, визит-центры посетили — чуть более 10 тысяч, включая болельщиков из Германии, Индии, Англии, Испании и Китая.

Жигулевский государственный природный заповедник является одним из старейших в России — в этому году он отметил 91 год. Заповедник расположен в Среднем Поволжье на Самарской Луке — местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волга у впадения реки Самара. В нем произрастает около 1000 видов высших растений, из которых 30 признаются эндемиками (обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью). Среди них 5 видов — узкие эндемики Жигулей, которые нигде больше в мире не встречаются. Около 200 растений нуждается в особой охране, из них 14 видов внесено в Красную книгу.

В заповеднике встречается свыше 200 видов птиц, из них более 100 гнездится, 10 редких видов включено в Красную книгу. В заповеднике отмечено 48 видов млекопитающих. Наиболее разнообразны и многочисленны мелкие грызуны, широко представлен отряд летучих мышей. Постоянными обитателями заповедника являются лось, кабан, косуля, барсук, лесная куница, лисица, ласка и горностай, а также зайцы беляк и русак, белка и соня-полчок.


28 июня 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области