2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В рамках нацпроекта «Экология» 12 промышленных центров 10 субъектов России снизят выбросы загрязняющих веществ на 20% к 2024 году.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что национальный проект в августе 2018 г. должен быть представлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Заседание Межведомственной рабочей группы (штаба) по вопросам подготовки национального проекта «Экология» состоялся в Минприроды России 25 июня 2018 г. под руководством статс-секретаря – заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светланы Радченко.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов доложил о ходе подготовки федерального проекта «Реализация комплексных планов мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах». Проект документа предусматривает 398 мероприятий для 12 городов в 10 субъектах, что позволит снизить объем выбросов почти в 2 раза – с 4074,8 тыс. т в 2017 г. до 2134,3 в 2024 г. В соответствии с Указом Президента РФ, не менее, чем 20 %, должно составить снижение совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных промышленных центрах к 2024 г.

Снижение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, с учётом внедрения НДТ, технических стандартов предприятий, входящих в список-300, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания «зелёных поясов» и ряда других мер.

В рамках реализации национального проекта «Экология» выделено 10 направлений, каждое из которых детально обсуждается на заседаниях штаба. Среди них – совершенствование системы обращения с отходами – ТКО и особо опасными; улучшение качества атмосферного воздуха в 12-ти крупных промышленных городах; оздоровление р. Волга и уникальных озер; внедрение наилучших доступных технологий в производстве; повышение качества питьевой воды; лесовосстановление и сохранение биоразнообразия.

Представители природоохранных ведомств Омской, Кемеровской, Вологодской, Оренбургской, Челябинской, Иркутской, Липецкой областей, а также Красноярского и Забайкальского краёв доложили о ходе подготовки мероприятий в рамках нацпроекта «Экология».

На заседании отмечена необходимость дополнительной корректировки представленный проектов планов с целью отражения в них только тех мероприятий, которые имеют долгосрочный экологический эффект в части снижения загрязнения атмосферного воздуха.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны быть реализованы в крупных промышленных центрах, включая 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что национальный проект в августе 2018 г. должен быть представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Министр дал поручение о проведении регулярных встреч - «региональных часов» в режиме прямой видеосвязи с регионами для обсуждения актуальной повестки и контроля за исполнением плановых работ и мероприятий в рамках федеральных целевых программ ведомства.

Источник: Минприроды РФ

27 июня 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области