2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

18 июня депутаты Самарской губдумы утвердили проект обращения в Минприроды РФ.

Они просят исключить из границ национального парка «Самарская Лука» расположенные в нем населенные пункты.

С инициативой изменения границ нацпарка к депутатам губдумы обратились представители муниципалитетов. Сейчас он включает в себя территории Ставропольского, Волжского и Сызранского районов и г.о. Жигулевск. В его границах находятся более 30 населенных пунктов, где проживают около 100 тыс. человек. До создания нацпарка местные жители и организации спокойно распоряжались земельными участками и размещенной на них недвижимостью. Однако после 1984 года земля перешла в категорию особо охраняемых природных территорий, была изъята из оборота и стала федеральной собственностью.

«Участки, занятые землями нацпарка, не подлежат приватизации. Также исключается возможность их предоставления гражданам, юридическим лицам и осуществление всякой хозяйственной деятельности, противоречащей положению о национальном парке», - говорится в депутатском обращении.

Для исправления ситуации принимается целый комплекс мер. До конца июня депутаты направят в Минприроды РФ обращение о корректировке границ «Самарской Луки». Помимо этого, разработан проект поправок в Земельный кодекс РФ, позволяющий предоставлять в аренду территории национального парка, не имеющие особого природоохранного значения.


20 июня 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области