2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Красная книга Самарской области - Жук-олень

Красная книга Самарской области

Красная книга Самарской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Самарской области.

Красная книга Самарской области учреждена 31.08.2005 в целях выявления, регистрации и охраны в Самарской области редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также организации мониторинга за их состоянием, разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению.

Положение о Красной книге, устанавливающее порядок её ведения, утверждено приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования \самарской области  от 04.03.2016 № 109 «О Красной книге Самарской области.

Предлагаем Вашему вниманию серию информационно-познавательных статей об уникальных редких видах животных и растений встречающихся на территории Самарской области.

Жук-олень

В Самарской области, находящейся на стыке двух природных зон – степной и лесостепной - представлено большое количество редких животных. Чаще всего это виды, уникальность и необычность которых понятна только специалисту-биологу, но есть и такие виды, которые вызывают интерес у любого жителя области. К таким видам относится жук-олень. Если старшему поколению чаще удавалось увидеть этого огромного жука воочию, то современной молодежи так не посчастливилось. Интересно, что совсем недавно жук-олень был типичным обитателем лесов Европейской России, летом этих гигантов мира насекомых можно было увидеть практически в любой дубраве. После вырубки старовозрастных дубрав, лесной красавец стал повсеместно редок. 

Жизнь жука-оленя проходит очень необычно. Вначале самка жука оленя откладывает яйца в трухлявые дубовые пни. После этого в течение пяти лет (!) проходит развитие будущего жука.

После выхода из куколки жуки-олени живут всего один короткий месяц. Питаются забродившим соком деревьев (предпочитая, однако, дубовый), ищут самок, занимаются продолжением рода. Кстати, из-за дубового сока и происходят бои между жуками (для чего им и нужны столь необычные для насекомых рога).

Бои проходят по всем правилам жанра – встретившись на ветке, два жука встают в позу, идут друг на друга и, после короткой схватки, один из жуков (обычно, тот, что находится ниже) поднимает противника и … сбрасывает его с ветки.

Казалось бы - бой проигран, но – нет! Изгнанный с дерева жук вновь поднимается на ветку и уже теперь он, оказавшись в более удобно, нижнем, положении, выбрасывает противника с дерева. Такая схватка может продолжаться достаточно долго, до тех пор, пока один из «борцов» не устанет и не пойдет искать другое дерево с забродившим дубовым соком.

Интересно, что в одних и тех же дубравах встречаются жуки с разными размерами и ветвистостью рогов (разросшихся верхних челюстей). Причем победителями часто выходят более мелкие жуки!

Жук-олень – самый крупный жук Европы (длина с рогами до 10 см) повсюду редок, занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области!
Лимитирующими факторами для жука-оленя являются сокращение общей площади дубрав, вырубка старых дубов, обработка лесов инсектицидами. 

В сложившейся обстановке важно выявить новые места обитания жука-оленя, сохранить старые лесные массивы, придав им статус особо охраняемой природной территории. 
В рамках реализации ведомственной программы министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области "Сохранение и восстановление биоразнообразия растительности и животного мира на территории Самарской области, обеспечение развития особо охраняемых природных территорий регионального значения" выявлены места обитания редких животных и растений. Так были обнаружены новые места обитания жука-оленя в Самарской области – проектируемый комплексный ландшафтные заказники «Байтуган» и «Долина реки Черемшан», проектируемые памятники природы «Дубенская лесостепь», «Долина реки Кондурча», «Березовские смешанные леса». Необходимо как можно скорее защитить эти участки, придав им статус особо охраняемых природных территорий регионального значения! 

Жук-олень встречается на многих лесных памятниках природы регионального значения: «Похвистневские пригородные дубравы», «Подбельские пойменные дубравы», «Древостой дуба» и «Древостой дуба естественного происхождения», «Красноармейский сосняк», «Раменская лесная дача», - и находится под защитой законодательства.

А.Е.Кузовенко
prirodnick@ya.ru

  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области