2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Краткие итоги реинтродукции редких растений в природные биотопы Самарской области


В ряду мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, особое место принадлежит реинтродукции – направлению, успешно развивающемуся в мире, и реализуемому в некоторых регионах России. Практически повсеместно осуществление масштабных работ по реинтродукции ограничено недостатком сил и средств, поскольку требует целевой финансовой поддержки этой достаточно затратной деятельности. В соответствии с терминологией, предложенной Международным союзом по охране природы (МСОП), реинтродукция (reintroduction) - преднамеренное перемещение организма в ту часть его естественного ареала, из которого оно исчезло в исторические времена. По отношению к видам, снижающим свою численность в природных популяциях, используется термин пополнение (restocking), подразумевающий перемещение особей для подкрепления существующих популяций. В отечественной литературе параллельно с понятием «реинтродукция» используется ряд иных терминов (репатриация, реставрация, реаклиматизация, реконструкция, натурализация), на детализации которых мы не будем останавливаться.

Ботанический сад Самарского университета располагает десятилетним опытом успешной реинтродукции, осуществленной для 10 видов природной флоры, из которых 2 в Красной книге Самарской области относятся к категории исчезнувших.

Работы по реинтродукции редких местных видов были начаты в 2008 г. при поддержке гранта Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI).
В 2011-2014 гг. работы по реинтродукции продолжались в рамках госконтракта с Министерством лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области по проекту «Создание условий для сохранения и восстановления популяций редких видов растений, занесенных в Красную книгу Самарской области». На территории двух памятников природы (Чубовская степь, Чубовская каменистая степь) были сформированы девять полигонов, в пределах каждого из которых в различных биотопических условиях было заложено от 3 до 5 площадок для посадки реинтродуцируемых растений.

Начиная с 2015 г. сотрудниками Ботанического сада без дополнительной финансовой поддержки проводится регулярный мониторинг сформированных в природе популяционных групп редких растений. 

Популяционные группы пиона тонколистного, бересклета европейского (виды, исчезнувшие с территории Самарской области), а также клематиса цельнолистного, касатиков безлистного, низкого, ясенца голостолбикового и других видов редких «краснокнижных» растений успешно проходят сезонный цикл развития. В 2015-2017 гг. в ходе полевого мониторинга для популяционных групп 5 видов в природных биотопах было отмечено удовлетворительное, для 3 - хорошее состояние. В реинтродукционных популяционных группах пиона тонколистного ежегодно отмечаются массовое цветение, семеношение, наличие самосева. У бересклета европейского в 2016 г. впервые зафиксировано формирование плодов.

Пион тонколистный и бересклет европейский – виды, отнесенные в Красной книге Самарской области к категории исчезнувших, в настоящее время представлены на полигонах реинтродукции развивающимися популяционными группами в природных экотопах области. Восстановление этих видов можно считать начавшимся.


Авторы:  Светлана Розно, Ирина Рузаева, Александр Помогайбин, Людмила Кавеленова. 

  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области