2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Памятники природы долины реки Байтуган

Особо охраняемые  природные территории регионального значения – памятники природы: «Дубрава кленово-ясменниковая» занимает площадь 534 га. «Осиновый и осиново-липовый древостой» занимает площадь 1426 га. «Ульяновско-Байтуганское междуречье» занимает площадь 824 га. Расположены в границах сельского поселения Байтуган муниципального района Камышлинский Самарской области, организованы 25.09.1967. Положение о памятниках природы регионального значения утверждены постановлением Правительства Самарской области  от 22.12.2010 № 657.

На границе Самарской и Оренбургской области расположен крупный лесо-степной масив, сохраняемый сразу тремя памятниками природы.  

Растительность состоит из трех основных элементов – поймы р. Байтуган, открытых степных участков вдоль склонов надпойменной террасы, и лесов, растущих на водоразделе и в верхних частях склона террасы. 

Леса в основном мелколиственные, из березы и липы и клёна, с меньшим участием осины, однако почти повсюду в них идут процессы восстановления широколиственных пород, из которых, очевидно раньше состояли лесные массивы в бассейне Байтугана. Последнее подтверждается наличием на водоразделах фрагментов старых дубовых лесов. На открытых, более светлых и теплых участках среди березняков может восстанавливаться дуб, однако в глубине массивов главными породами являются липа и клен. 

Наблюдается постепенная смена в лесных сообществах. Наиболее старые дубовые леса переходят в широколиственные леса с доминированием клена, разреженным травянистым пологом. Вторичные мелколиственные древостои, с преобладанием осины, восстановившиеся на месте сплошных рубок 40-х - 60-х годов – самые распространенные леса в бассейне Байтугана – также находятся в стадии зрелости и распада, сменяясь в глубинных частях массива липовыми и кленовыми лесами, а на более открытых краевых участках – и дубовыми лесами.

В то же время, выположенные нелесные пространства зарастают сосновыми и березовыми молодняками, формируя таким образом молодое поколение вторичных лесов, которое со временем должно смениться широколиственными лесами.

Для степных склонов характерно значительное присутствие растений каменистых степей. Практически все склоны были в прошлом нарушены перевыпасом, и это отражается в присутствии многих сорных видов, но одновременно – и некоторых редких видов, тяготеющих к обнаженным субстратам, таких как астра альпийская и шаровница точечная.

Расчлененность лесных массивов, их осветление привело к широкому распространению опушек и появлению более мелких фрагментов степных или остепненных сообществ, чередующихся с группами деревьев или участками колков. И для опушек, и для фрагментов степей, перемежающихся с колками, характерно присутствие опушечных лесостепных видов или даже чисто лесных видов (таких как ландыш майский), проникающих на открытые местообитания.

На некоторых пологих склонах, вдоль берегов небольших ручьев, сохранилась естественная луговая растительность, представляющая резкий контраст по отношению к окружающим лесным и степным сообществам.

При сохранении описанных тенденций, только самые крутые склоны, особенно южные, будут способны длительное время оставаться безлесными, но постепенно могут зарасти и они, если вся окружающая территория станет лесной и изменится мезоклимат, а также интенсивность склоновых процессов.

В целом, флористический состав байтуганских остепненных склонов очень пестрый, с участием многих редких видов, таких как: эфедра, ковыль перистый, желтоцвет весенний, астрагал Гельма, копеечник крупноцветковый,  шаровница крапчатая, астра альпийская, наголоватка Эверсманна, пижма жестколистная. 

Обычны крупные млекопитающие, имеющие охотничье-промысловое значение, такие как лось, кабан, косуля, хищники – лисица, куница, ласка, горностай. Отмечено несколько особей рыси. Широко распространен заяц-беляк. Присутствуют типичные виды мышевидных грызунов – полевка рыжая, мышь желтогорлая. 

Орнитофауна обычна для лесов данного типа. Встречаются охотничье-промысловые виды – рябчик, тетерев, вальдшнеп.

Энтомофауна содержит много редких и украшающих природу видов. Её самый заметный элемент – дневные булавоусые чешуекрылые. Кроме них, обычны медведицы: деревенская, Кайя и госпожа, встречается и еще один редкий в средней полосе вид – медведица пурпурная. Из крупных лесных жуков отмечены красотел пахучий, а также типично неморальный вид – жужелица выпуклая.



  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области