2 августа 2012 г.

Песчано-гравийные материалы

В Самарской области распространены отложения песчано-гравийных материалов - рыхлых природных скоплений более или менее скатанных обломков горных пород и минералов раз­личного размера. В горном деле и промышленности строительных материалов фракции размером (мм) до 5 относят к пескам, 5-70 - к гравию, круп­нее 70 - к валунам. К песчано-гравийному сырью относят смеси, со­держащие не менее 10% гравийных фракций и не менее 5% песчаных. К пескам относят смеси с содержанием гравийных фракций до 10%, а к гравию (галечнику) - с содержанием песка от 5 до 90%.

Свойства песчано-гравийного материала оцениваются в соответствии с требованиями ГОСТ 24100-80 "Сырье для производства песка, гравия и щебня из гравия для строи­тельных работ" (16). Оценка горных пород производится по зе­рновому составу (Мк), полному остатку на сите 063, под ситом 014, которые должны отвечать требованиям ГОСТ 8736-85 к зерновому составу. Песчаная составляющая пород оценивается как сырье для производства гравия; свыше 20 мм и валуны - как сы­рье для производства щебня. К слабым разностям относят породы с пределом прочности при одноосном сжатии в насы­щенном состоянии 20 МПа (200 кГс/см2). Зерновой состав всех фракций гравия, не предназначен­ных для производства щебня, должен отвечать требованиям ГОСТ 8268-82 "Щебень из природного камня для строитель­ных работ". Содержание пылевидных, глинистых и илистых частиц соответственно в песке, гравии и щебне из гравия, валунов песчаных и гравийно-песчаных пород должно отве­чать требованиям ГОСТ 8736-85, ГОСТ 8268-82 и ГОСТ 10260-74.

Составляющие песчано-гравийных материалов используются на предприятиях строительных индустрии. После фракционирования, дробления песчано-гравийные материалы применяют в строительном производстве, в ка­честве крупного заполнителя в бетонах и асфальтобетонах, для различных отсыпок, нивелировок, дамб, где не предъявляют строгих требований к качеству материала. Песок-отсев после дробления используют в строительных растворах, вместе с крупным заполнителем в тяжелых бето­нах. Обогащенную песчано-гравийную смесь или гравий применяют в качестве балластных дорожных отсыпок, балластировки железнодо­рожных путей, фильтрационных экранов и т.п.

Скопления песчано-гравийной смеси можно встретить в отложениям различных стратиграфических горизонтов. В Самарской области они приурочены к современным четвертичным, аллювиальным верхнечетвертичным,  акчагыльским верхнего плиоцена, нижнетриасовым (индский и оленекский ярусы), верхнепермским отложениям. Скопления песчано-гравийных смесей приуроченные к четвертичным отложениям, развиты в Волжском, Сызранском, Ставропольском районах. Здесь песчано-гравийные залежи связаны с русловой фацией и расположены в долине р, Волги, содер­жащийся в них гравий (7-45%) состоит из кварца, кремня, менее полевого шпата 7-45%. 


  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области