2 августа 2012 г.

Гипс и ангидрит

Гипс и ангидрит - сульфаты кальция (водный и безводный)- наиболее распространены среди соленосных образований и сходны между собой по генезису и условиям залегания. Образуются эти сульфатно-кальциевые породы в осолоненных бассейнах и приурочены к галогенным формациям. Гипс представляет собой слоистую или массивную породу зернистого строения белого цвета. Мелкозернистые агрегаты называют алебастром, среднекристаллические чистые разности - сахаровидным гипсом, волокнистые разности с шелковистым блеском - селенитом или лунным камнем, пластинчатые монокристаллические прозрачные агрегаты - марьиным стеклом. Ангидрит имеет разнозернистую, но более однородную, чем у гипса, структуру, цвет белый, обычно с характерным голубоватым оттенком. От гипса ангидрит отличается более высокой прочностью и более высокой плотностью. В приповерхностных условиях ангидрит гидратируется и переходит в гипс с увеличением объема до 30% (1).

Гипс представляет собой двуводную соль сернокислого кальция, отвечающую формуле СаSO4×2Н2О. Является самым распространенным в природе минералом группы сульфатов. Используется для производ­ства гипсовых вяжущих веществ,  в виде добавок при изго­товлении цемента, в химической промышленности, для гип­сования почвы в сельском хозяйстве, в бумажной промыш­ленности. Кусковой материал, добываемый на гипсовых рудниках и карьерах, в практике называют "гипсовым кам­нем".

Требования промышленности к качеству гипсового сырья регла­ментируются соответствующими стандартами и техническими услови­ями, в которых за основной показатель принимается минимум содер­жания двуводной сернокислой соли кальция – СаSО4×2Н2О. По ГОСТ 4013-82 содержание СаSO4×2Н2О в товарном гипсовом камне должно составлять не менее: для 1 сорта – 95%, для 2 сорта – 90%, для 3 сорта – 80%, для 4 сорта – 70% (17). Технические условия (ТУ-31-71) на камень гипсовый для производ­ства формовочного и высокопрочного гипса предусматривают содер­жание СаSO4×2Н2О не менее 95% и 90% для производства медицинского гипса.

Месторождения гипса и ангидрита Самарской области приурочены преимущественно к верхнепермским (казанский ярус) и нижнепермским отложениям. Они открыты в Безенчукском, Волжском, Кинельском, Камышлинском, Клявлинском, Сергиевском, Ставропольском районах. Распределение по территории области месторождений и перспективных участков гипса представлено в таблице 1.16. Для толщи пород казанского яруса верхней перми характер­на литологическая неоднородность: часто доломиты и доломитизированные известняки переходят в глинисто-песчаные образо­вания, подвержены сильному выщелачиванию и разрушению до степени доломитовой "муки", закарстованности. Гипсы в толще казанского яруса залегают в виде линз и прослоев (одного, двух или нескольких), мощность которых значительно колеблет­ся как по глубине, так и по простиранию. 


  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области