2 августа 2012 г.

Керамзитовое сырье

В Самарской области широко распространены отложения керамзитового сырья. Из него вспучиванием обжигаемых подготовленных гранул силикатных пород производят керамзитовый гравий (керамзит) - искусственный пористый материал (1). Керамзитовым сырьем могут быть легкоплавкие глины, глинистые сланцы и суглинки, обладающие способностью к вспучиванию при нагревании их до температуры 1050-1250°. В качестве сырья для производства керамзитового гравия используются тонкодисперсные жирные, лишенные различного рода  включений глины (желательными являются только тонкодисперсные органические примеси в объеме 1-2%), обладающие способностью к вспучиванию при нагревании их до температуры 1050-1250°С. Химический, минералогический и гранулометрический составы керамзитового сырья не регламентируются. Практикой установлено, что глинистые породы, содержащие окись алюминия (Al2O3) от 10 до 20%, оксида железа (Fe2O3) от 5 до 10% и оксида кальция (СаО) не более 6-8%, могут являться наиболее пригодными для производства керамзита. Эти породы должны обладать необходимой пластичностью и связующей способностью, поэтому считается желательным содержание в глинистых породах частиц размером крупнее 0,1 мм не более 20%; вредным является содержание крупных (более 1 мм) карбонатных и гипсовых включений, которые после обжига гидратирующихся и тем самых разрушающих керамзит (11 - 13).

В Самарской области для производства керамзита обычно используют легкоплавкие, тонкодисперсные, жирные, лишенные разного рода включений глины, обладающие спо­собностью к вспучиванию при нагревании до температуры 1140-1200°С и отвечающие требованиям ОСТ 21-79-88 "Сырье глинистое для производства керамзитового гравия и песка". Согласно ОСТа, содержание химических компоне­нтов должно находиться в пределах (в %%): диоксида кремния не более 70%, оксида алюминия 10-25%, оксида железа 2,5-12,0% оксида кальция не более 6%, оксида магния до 4%, сумма окислов калия и натрия 1,5-6,0%, органического вещества не более 3% (13). Содержание тонкодисперсных фракций с частицами ве­личиной менее 0,001 должно быть не менее 15%. Содержание крупнозернистых включений не должно превышать 5%, в том числе не более 3% - карбонатных включений.

В Самарской области в качестве керамзитового сырья могут использоваться глины верхнечетвертичного (нижнехвалынского) возрас­та, верхнеплиоценового (акчагыльского) возраста и среднеюрского (келловейского) возраста. В 1971 г. оценивалась пригодность глин  апшеронского яруса нео­гена (Безенчукского района) для производства керамзитового гравия: гранулы при нагревании не вспучились даже при условии добавки к ним 1,5% солярового масла, в дальнейшем глины этого возраста практического ин­тереса не представляют.

  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области