2 августа 2012 г.

Битуминозные породы

Породы, содержащие природные битумы, обычно называют битуминозными. При содержании в них битумов более 1-2%, они начинают становиться экономически привлекательными в своем в естественном виде для извлечения и называются битумсодержащими породами (БСП). Если из недр извлекается только битум, а породы остаются в них, то их относят у группе битумоносных пород. По классификации Р.Бэйтса (1959), И.Ф.Романова (1963), В.М. Борзунова (1982) и др. – БСП – твердые нерудные полезные ископаемые, являющиеся в естественном виде полезными ископаемыми, использовать которые после извлечения из недр можно без обработки или после незначительной переработки. Соответственно, в практике геологоразведочных работ и в прикладной геологии полезные ископаемые указанного типа часто соотносятся с общими названиями горных пород – карбонатными, песчаными, глинистыми и т.п.  (в нашем случае карбонатными битумосодержащими породами, битумосодержащими песчаниками и т.п.).

БСП используются  в естественном виде, без извлечения битума, в качестве минерально-строительного сырья для получения песка, щебня, минерального порошка и дробленого песка, обогащенного природным битумом. Материалы, изготавливаемые из битумсодержащих пород, используют в качестве компонентов асфальтобе­тонных, цементобетонных и других смесей, в качестве щебня и песка для устройства покрытий, оснований и подстилающих слоев дорож­ных одежд (19). Обычно БСП характеризуются относительно невысоким содержанием природных битумов (менее 6-8% масс), при котором извлечение природных битумов, скорее всего может быть экономически непривлекательным.

Ранее (в XIX - начале XX века) выходящие на дневную поверхность породы, обогащенные битумом, геологами Урало-Поволжья назывались «гудронным песчаником», «асфальтовым камнем», «горючим сланцем», «битуминозный сланцем», «нефтеносным сланцем», «углеродистым сланцем», «черным сланцем». В Самарской области на ряде залежей Самарской Луки выделялись разновидности песчаников, называемые гудронными (вязкие и пластичные при 15-20°С, залегают в центре залежей, интенсивно насыщены слабо окисленным битумом).

Каменноугольные отложения битуминосны в южной части Самарской Луки (на Сызранском, Троекуровском и Первомайском месторождениях), где отложения верхнего карбона выходят на поверхность или залегают на небольших глубинах.

  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области