2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Вода


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ФГБУ «ПРИВОЛЖСКОЕ УГМС» 

 Состояние поверхностных вод Самарской области в июне 2017 года


Краткий обзор гидрологических условий

В июне на Куйбышевском водохранилище уровни воды были выше нормы на 23 – 26 см, в верхнем бьефе Жигулевской ГЭС - на 72 см. На Саратовском водохранилище у г.о.Самара уровень воды был выше среднемноголетнего значения на 105 – 158 см и оказался максимальным за весь период наблюдений. Температура воды в Волжских водохранилищах составила 16,8 – 19,2ºС.

На реках Самарской области уровни воды были в пределах и выше среднемноголетних значений на 30 – 170 см. Температура воды на реках составила 16,4 – 21,6ºС. 

Гидрохимическое состояние водных объектов

За данный период было зарегистрировано 3 случая высокого загрязнения воды р.Чапаевки легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5) и 1 случай хлорорганическими пестицидами (альфа-ГХЦГ).

Водохранилища Самарской области

Наблюдения на территории Самарской области по Куйбышевскому водохранилищу проводятся в районе г.о.Тольятти. Средняя и максимальная концентрации в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) фиксировалась на уровне 2 ПДК. Цветность воды изменялась в диапазоне 56-69 град.

Мониторинг загрязнения воды Саратовского водохранилища проводился в 3 пунктах наблюдений.

В районе г.о.Тольятти содержание в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) не превышало 2 ПДК. Цветность воды составляла 33 град.

В районе г.о.Самара содержание в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) находилось на уровне 3 ПДК. Цветность воды изменялась в диапазоне 60-62 град.

В районе г.о.Сызрань содержание в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) фиксировалось на уровне 3 ПДК, азота нитритного – 2 ПДК. Цветность воды изменялась в диапазоне 44-113 град.

Реки самарской области

В реке Сок содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) находилось на уровне 2 ПДК. 

В реке Самара средние концентрации в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) находились на уровне 2 ПДК, соединений марганца – 3 ПДК, соединений меди - 5 ПДК.  Максимальное содержание в воде реки этих веществ было равно 3; 6 и 7 ПДК соответственно.

В воде реки Большой Кинель средняя и максимальная концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК)  находились на уровне 2 ПДК. 
В реке Кривуша содержание  трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составляло 3 ПДК. 

Река Чапаевка загрязнена хлорорганическими пестицидами (альфа - ГХЦГ) на уровне 1,4 ПДК, максимальная концентрация достигала высокого загрязнения (ВЗ) и составляла 3 ПДК. Средняя концентрация в воде легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) зафиксирована на уровне 6 ПДК (критерий ВЗ), максимальная концентрация достигала уровня высокого загрязнения - 8 ПДК. В июне было зарегистрировано три случая ВЗ легкоокисляемыми органическими веществами. Среднее и максимальное содержание нефтепродуктов фиксировалось на уровне 2 ПДК. Средняя концентрация в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составила 6 ПДК, максимальная концентрация достигала 8 ПДК. 

В реке Падовка содержание соединений магния, алюминия и марганца фиксировалось на уровне 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ, соединений меди - 3 ПДК, сульфатов -  7 ПДК.

В воде реки Сургут обнаружено превышение нормы соединениями цинка и трудноокисляемыми органическими веществами (ХПК) на уровне 2 ПДК, сульфатами - 3 ПДК.

Начальник ЦМС                                                                                     Н.Р.Бигильдеева

  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области