2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Почва

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ФГБУ «ПРИВОЛЖСКОЕ УГМС» 

Состояние загрязнения почв Самарской области в 2017 году

Состояние загрязнения почв Самарской области ( июнь 2017 года). В весенний период 2017 г. специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» обследованы почвы с полей четырех хозяйств области: ООО «Мир» и ООО «Скорпион» Безенчукского района, СПК им. Колягина Кинельского района, ОАО «Садовод» Сызранского района, а также почвы фоновых участков наблюдения (НПП «Самарская лука» и АГМС АГЛОС) и вокруг источника локального загрязнения пестицидами – склада пестицидов (СПК Б.Толкай) в с.Б.Толкай Похвистневского района. 

В почвах сельхозугодий определялось содержание остаточных количеств (ОК) хлорорганических пестицидов (ХОП – ДДТ, ДДЭ, альфа-, бета-, гамма-ГХЦГ, ГХБ) и трефлана. Среднее содержание ОК суммарного ДДТ в почвах полей наблюдалось на уровне 1 ПДК, максимальное изменялось в пределах 1,2 - 3,3 ПДК. Наибольшее содержание ОК суммарного ДДТ отмечено в почве полей ООО «Мир», в которой также обнаружено присутствие трефлана на уровне 0,4 ОДК при максимальном 1,2 ОДК. 

В почвах НПП «Самарская лука» и АГМС АГЛОС среднее и максимальное содержание ОК суммарного ДДТ наблюдалось на уровне 0,9 ПДК и 2 ПДК. 

На территории вокруг склада пестицидов СПК Б.Толкай содержание ОК суммарного ДДТ составило 2,5 ПДК, максимум был отмечен на уровне 6,7 ПДК (в 50 м к северу от источника). Наиболее загрязнены пробы в северном, северо-восточном и восточном направлениях. 

На содержание нефтепродуктов и сульфат-ионов обследованы почвы территорий участков многолетних наблюдений (УМН) – парка пансионата «Дубки» и парка «60 лет Октября», фоновых участков – НПП «Самарская Лука» и АГМС АГЛОС Волжского района, а также территория с. Подбельск Похвистневского района (район разлива дизельного топлива). Среднее и максимальное содержание нефтепродуктов в почве парка «Дубки» наблюдалось на уроне 0,9 Ф и 1,3 Ф, в почве парка «60 лет Октября» – 2,6 Ф и 3,6 Ф, в почве на территории НПП «Самарская Лука» – 2 Ф и 2,4 Ф, во всех пробах почвы АГМС АГЛОС содержание нефтепродуктов наблюдалось ниже уровня фона. В почве с. Подбельск средняя концентрация нефтепродуктов составила 11,5 Ф (максимальная – 93,5 Ф). 

Среднее и максимальное содержание сульфат-ионовв почве на территории парка пансионата «Дубки» составило 1,2 ПДК и 3,3 ПДК, АГМС АГЛОС – 0,6 ПДК и 1,1 ПДК. В почвах на территории парка «60 лет Октября» и НПП «Самарская Лука» превышения ПДК сульфат-ионами не обнаружено. 

На содержание ХОП, трефлана и нефтепродуктов обследованы донные отложения рек Безенчук, Б. Кинель, Сок, Сургут, Чагра, Чапаевка и Саратовского вдхр. в районе городов Самара и Сызрань. Максимум содержания суммарного ДДТ наблюдался на уровне 0,139 мг/кг (р. Чапаевка, ниже г.Чапаевск, правый берег), суммарного ГХЦГ – 0,012 мг/кг (р. Чапаевка, выше г.Чапаевск), ГХБ – 0,001 мг/кг (р. Сургут, выше г. Серноводск), трефлана– 0,139 мг/кг (р.Чапаевка, выше г. Чапаевск). 

Содержание нефтепродуктов варьировало от 1,2 мг/кг до 137,0 мг/кг, максимум обнаружен в донных отложениях р. Сургут выше г. Серноводск. 

Начальник ЦМС                                                        Н.Р.Бигильдеева

  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области