2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Почва

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ

ФГБУ «ПРИВОЛЖСКОЕ УГМС»

Состояние загрязнения почв Самарской области в сентябре 2019 года

В сентябре специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» на содержание остаточных количеств (ОК) хлорорганических пестицидов (ХОП – ДДТ, ДДЭ, альфа-, бета-, гамма-ГХЦГ, ГХБ) проанализирована почва:

·      ОАО «Садовод» Сызранского района,

·      с. Рысайкино Похвистневский район - склад пестицидов (бывший).

 

В почве ОАО «Садовод» среднее содержание ОК суммарного ДДТ составило 0,8 ПДК, максимальное - 2,9 ПДК. Содержание ОК ГХБ и суммы ГХЦГ зафиксировано в незначительных количествах. Также в почве ОАО «Садовод» для изучения вертикальной миграции пестицидов вглубь по профилю был заложен разрез глубиной 2 м, в обследованных пробах почвы среднее содержание суммарного ДДТ составило 0,4 ПДК, максимальное содержание зафиксировано на глубине 2 м и составило 1,3 ПДК. Содержание ОК ГХБ и суммы ГХЦГ зафиксировано в незначительных количествах.

В 2019 году продолжены работы по изучению влияния объектов пестицидного загрязнения   (склады, полигоны захоронения пестицидов, и т.д.) на окружающую среду. В качестве объекта выбран склад пестицидов (бывший) в районе с. Рысайкино Похвистневского района. Среднее содержание суммарного ДДТ составило 0,9 ПДК, максимальное - 14,3 ПДК (500 м в южном направлении от объекта). Содержание ГХБ и суммы ГХЦГ зафиксировано в незначительных количествах.

В сентябре 2019г. продолжено обследование донных отложений водных объектов области (Чапаевка, Сургут, Чагра, Сок, Большой Кинель, Безенчук, а так же Куйбышевского и Саратовского водохранилищ) на содержание ХОП (ДДТ, ДДЭ, альфа-, бетта-, гамма-ГХЦГ, ГХБ), трефлана и нефтепродуктов.

В донных отложениях  рек содержание суммарного ДДТ наблюдалось от 0 мг/кг до 0,012 мг/кг (максимальное содержание зафиксировано в донных отложениях

 р. Чапаевки в створе «1,1 км выше г.о.Чапаевска), суммарного ГХЦГ – от 0 мг/кг до 0,020 мг/кг (р. Большой Кинель, 1 км выше г.о. Отрадного), ГХБ - от 0 мг/кг до 0,013 мг/кг (р. Сок, 1 км выше к востоку от р.п. Сергиевска), трефлан отсутствовал во всех пробах, концентрация нефтепродуктов наблюдалась от 34,1 мг/кг до 942,6 мг/кг (р. Сургут, 1 км выше г. Серноводска).

В донных отложениях Куйбышевского и Саратовского водохранилищ содержание суммарного ДДТ наблюдалось от 0 мг/кг до 0,016 мг/кг (Саратовское вдхр., 7,5 км выше г.о. Сызрань, в черте г.о. Октябрьска). Содержание ГХБ и суммы ГХЦГ не зафиксировано, содержание трефлана наблюдалось от 0 мг/кг до 0,009 мг/кг (Куйбышевское вдхр., 22 км выше г.о. Тольятти). Содержание нефтепродуктов в Куйбышевском водохранилище наблюдалось в створе «30 км выше г.о. Тольятти» в количестве 87,3 мг/кг, в створе «22 км выше г.о. Тольятти» (на уровне с/з Ст. Разина) – 1070,1 мг/кг; в Саратовском водохранилище содержание нефтепродуктов наблюдалось в створе «0,2 км выше пристани Студеный Овраг, г.о. Самара» на уровне 5,7 мг/кг, а в створе «7,5 км выше г.о. Сызрань, в черте г.о. Октябрьск» – 1098,3 мг/кг.

Начальник ЦМС                                                                                     И.А.Усатова


  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»